緣起



梁信慕 教授
香港聯合國教科文組織協會和平中心
聯合創辦人


梁美智 女士
香港聯合國教科文組織協會和平中心
聯合創辦人

聯合國教科文組織(UNESCO)向以「於人之思想中構建和平」為宗旨。對此,我們深感認同,並願置之座右,以為職志,鞭策向前。為配合組織發展,年前,我們特意成立「和平中心」,以團結各界英俊及籌劃多元活動,務求落實前話,「知行合一」。

承蒙各界抬愛,「和平中心」於2012年順利成立,並隨即受到社會各界人士關注及支持,如學校、外交團體、國際服務組織、社區、以及商業機構等等。此外,由本會主辦的一年一度的「和平大使慶典」更吸引了來自中國內地、澳門、印度、歐洲、以及居港不同國籍的和平大使匯聚香江。面對如此場面,本會確信「和平」信念已經逐漸撼動及團結人心,形成一股勢不可擋的清流。為此,我們將更努力不懈,為「和平」貢獻己力。

身處二十一世紀,我們深徹體會到「個人心靈」、「人與人」、「人與社會」,甚至「人與環境」的關係已逐漸疏離,世界更瀰漫着「不安」、「過度競爭」的負面情緒。為此,我們以為「緊密交流」及「互相信賴」實為現代人際關係的重要元素;「和平」及「和諧」的價值觀在現今「動蕩不安」及「唇亡齒寒」的環境中,亦應受到重視及提倡;因此,每人都有自身義務履行責任,在社區及環境保育上推動「和平」及「和諧」。

為此,我們舉辦了一系列「和平.動起來」的項目——「笑出和平」、「寫出和平」、「種出和平」和「舞出和平」,從「心靈」、「文化」、「社會」、「生態」及「政治」五個元素,構建活動平台,並籌劃不同活動,鼓勵個人及組織積極參與,進一步為國際文化交流和人類和平進程作出貢獻。近年,聯合國亦在推動「和平」的道路上,堅守十七個可持續發展目標,作為和平的基本構件,指引及領導我們推動可持續發展的方向、奠定理論基礎及提供發展楷模。

通過深入的和平教育以及大量青年交流項目,我們希望能夠從全方位凝聚世界各地不同的人,提昇活動效能及擴闊影響範圍,共創美好、和平的明天!