聯合國教科文組織代表聯合國教育、科學及文化組織。1945年11月16日由聯合國創立,總部設在巴黎,共有195名會員及9位相關會員。

聯合國教科文促進不同文化間的對話,消除貧困以及用可持續發展的教育、科學、文化及資訊去支援全球和平。優先工作包括應付新的社會和族群挑戰,利用資訊和通訊去建立包容性的知識社會,終身學習及實現全民高質素教育。

由聯合國教科文所贊助的專案包括文化,技術及師資培訓計劃,國際性的科學計劃,促進媒體獨立和新聞自由,區域和文化歷史的項目,宣導多元文化、世界文學的翻譯,透過國際合作協議,保護世界文化遺產和自然遺產,保護人權,並推動修補全球數碼鴻溝。

聯合國教科文也是聯合國發展組中的一員,也經常被尊為聯合國中的「知識份子」,因為她的主要工作就是去喚醒人類心中創新的智慧,另闢途徑,一路導向和平,人們必需依靠智慧的力量去創新,擴大自己的視野和維持新人文主義的希望。

更多:http://zh.unesco.org