缘起



梁信慕 教授
香港联合国教科文组织协会和平中心
联合创办人


梁美智 女士
香港联合国教科文组织协会和平中心
联合创办人

 

联合国教科文组织(UNESCO)向以「于人之思想中构建和平」为宗旨。对此,我们深感认同,并愿置之座右,以为职志,鞭策向前。为配合组织发展,年前,我们特意成立「和平中心」,以团结各界英俊及筹划多元活动,务求落实前话,「知行合一」。

承蒙各界抬爱,「和平中心」于2012年顺利成立,并随即受到社会各界人士关注及支持,如学校、外交团体、国际服务组织、社区、以及商业机构等等。此外,由本会主办的一年一度的「和平大使庆典」更吸引了来自中国内地、澳门、印度、欧洲、以及居港不同国籍的和平大使汇聚香江。面对如此场面,本会确信「和平」信念已经逐渐撼动及团结人心,形成一股势不可挡的清流。为此,我们将更努力不懈,为「和平」贡献己力。

身处二十一世纪,我们深彻体会到「个人心灵」、「人与人」、「人与社会」,甚至「人与环境」的关系已逐渐疏离,世界更弥漫着「不安」、「过度竞争」的负面情绪。为此,我们以为「紧密交流」及「互相信赖」实为现代人际关系的重要元素;「和平」及「和谐」的价值观在现今「动荡不安」及「唇亡齿寒」的环境中,亦应受到重视及提倡;因此,每人都有自身义务履行责任,在社区及环境保育上推动「和平」及「和谐」。

为此,我们举办了一系列「和平.动起来」的项目——「笑出和平」、「写出和平」、「种出和平」和「舞出和平」,从「心灵」、「文化」 、「社会」、「生态」及「政治」五个元素,构建活动平台,并筹划不同活动,鼓励个人及组织积极参与,进一步为国际文化交流和人类和平进程作出贡献。近年,联合国亦在推动「和平」的道路上,坚守十七个可持续发展目标,作为和平的基本构件,指引及领导我们推动可持续发展的方向、奠定理论基础及提供发展楷模。

通过深入的和平教育以及大量青年交流项目,我们希望能够从全方位凝聚世界各地不同的人,提升活动效能及扩阔影响范围,共创美好、和平的明天!