联合国教科文组织代表联合国教育、科学及文化组织。1945年11月16日由联合国创立,总部设在巴黎,共有195名会员及9位相关会员。

联合国教科文促进不同文化间的对话,消除贫困以及用可持续发展的教育、科学、文化及资讯去支援全球和平。优先工作包括应付新的社会和族群挑战,利用资讯和通讯去建立包容性的知识社会,终身学习及实现全民高质素教育。

由联合国教科文所赞助的专桉包括文化,技术及师资培训计划,国际性的科学计划,促进媒体独立和新闻自由,区域和文化历史的项目,宣导多元文化、世界文学的翻译,透过国际合作协议,保护世界文化遗产和自然遗产,保护人权,并推动修补全球数码鸿沟。

联合国教科文也是联合国发展组中的一员,也经常被尊为联合国中的「知识份子」,因为她的主要工作就是去唤醒人类心中创新的智慧,另闢途径,一路导向和平,人们必需依靠智慧的力量去创新,扩大自己的视野和维持新人文主义的希望。

更多:http://zh.unesco.org