可持续发展目标為和平的基本构件

2015年9月,联合国全体193个成员国一致通过《2030年可持续发展议程》,此议程包括17个可持续发展目标(17 SDGs)。在接下来的15年内,联合国的193个成员国将会共同致力消除贫穷,实现平等和应对气候变化。

各国领袖决心在现在到2030 年的这一段时间内,在世界各地消除贫困与饥饿;消除各个国家内和各个国家之间的不平等;建立和平、公正和包容的社会;保护人权和促进性别平等,增强妇女和女童的权能;永久保护地球及其自然资源。同时亦决心创造条件以实现可持续、包容和持久的经济增长,让所有人分享繁荣并拥有体面工作,同时顾及各国不同的发展程度和能力。

这个议程同时顾及各国不同的国情、能力和发展程度,得到所有国家的认可,并适用于所有国家。所有的目标既是普遍性的,也是具体且不可分割的,兼顾了可持续发展的三个方面。

发展文化与生态相融的策略必要提高学习可持续发展的核心价值,尊重当代人和后代人,尊重差异性与多样性,尊重环境,尊重地球资源,提高我们解决环境及它发展的能力,教育至关重要。

https://www.un.org/sustainabledevelopment/zh/