心靈和平


《易》有言:「一陰一陽之謂道」,正合心靈平衡、和善之意;《中庸》更道:「情之未發,謂中;發而中節,謂和」,講究心性之中正,情感之平和。

在日常生活中,我們可以培養個人的和平概念,並繼而影響周邊的人。我們要相信每一個人都具有難以估計的影響力,要明白做事不應計較事情的大與小,以盡心盡力為原則。

學習成為和平使者,保持和維護和平是我們的義務和責任。作為一個模範、感染其他人就是一個和平使者。承諾採取行動、參與,為每天的和平作出貢獻。

文化和平


中華雖以儒、道為核,但從抱殘缺,反能海納百川,不擇細流。凡有益於世道人心,則不論耶、釋;若見害於天下萬物,亦不惜孔、老,唯「和平」是尚。

文化是社會環境中的共享價值、態度和觀點。文化並不是與生俱來的,而是被我們的社區、社會孕育出來的。在現今全球化的趨勢下,我們必須持開放的態度,彼此理解、包容和尊重文化之間的差異和多元化。擕手尋求一個所有文化都能接受的共同點和統一的願景,並共同努力實現。這就是透過和平、跨越文化的概念,實現全人類的統一願景。文化之間的差異和多元的觀點豐富著我們的生活。和平是普世價值,就讓和平概念融入文化、跨越文化!

社會和平


大學之道本於「格、致、誠、正」,人必端正心意,方能「修、齊、治、平」,一人修,而後千人正;千人正,而後萬家平;萬家齊,終能天下和。

「團結就是力量」,人類自故以來透過合作的形式而獲取更大的得益。一個和平的社會就是能產生最大效益的群體。因此,作為這個社會的一份子,我們必先做好本份,為社會和諧作出努力,不計較個人利益得失、擕手合作以克服挑戰和逆境,為社會向前邁進而努力。我們必須時刻緊記自己作為社會成員的角色和責任,並盡我們的一份力量,做到團結就是力量﹗

生態和平


天人合一,從不以天合人、以人治天,唯以「天、地、人」為三才,以天為生、以地為育、以人參合,相互尊重。

地球正面臨極端氣候變化和各種致命的災難,大自然自我扭轉和再生的能力不斷地被破壞,這些都跟我們每一個人有切身關係。既然我們能夠在這星球上建立繁榮,我們同樣有能力找到讓地球及全人類可持續發展的解決方法。通過減少使用能源,我們可以減少浪費資源,以可持續發展的方式保護地球。由現在起,每天做一個小變化吧﹗

政治和平


中華古為天下共主,唯終不行殖民之舉、滅族之行,正因文化之早熟,深諳「殊途同歸」、「天下一家」之理。

「放眼全球,立足本地,創造世界和平。」面對著政治衝突和戰爭,我們明白和平的重要性,但我們卻吝嗇獻出一份力促進政治和平,只因我們都抱著事不關己的心態。為了達致政治和平,我們不應包容不公義、言語暴力或拒絕和解等行為,我們更不應容忍人權被侵犯,必須爭取得到教育,食水,醫療保健和性別平等等基本人權。作為和平使者,在我們的日常生活中,我們必須目標一致,以維持政治和平出一分力﹗